Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
1697.
Евгений Жихарев
(17.02.2007 12:42)
0
Александру Березану. А я ездил в международные пионерские лагеря имени Горького и имени Филиппа Мюллера. Уже не помню, кто такой этот Мюллер, но явно не соратник Штирлица. Один из этих лагерей был недалеко от Айзенаха, города, где находился завод по производству машин "Вартбург". Мы туда ездили на экскурсию. Правда, эти поездки в лагеря были от другой школы ГСВГ, куда мы переехали после Виттенберга. А про некоторый голод в пионерлагерях хотел бы ответить, что голодали только рафинированые детки, привыкшие к маминым борщам. Там давали легко приготовляемую из полуфабрикатов еду. Супы, в частности, были примерно такие же, что сейчас получается из пакетов. В целом было достаточно сытно и даже, хотя и специфическаи, но вкусно. Но некоторые эту еду не ели.
|
1696.
Ковалёву Виктору 0- Белов Сергей
(17.02.2007 04:19)
0
Вера НИКОЛАЕВНА!!!!!!!!!!!! нЕТ ЛУЧШЕ!!!!!!!!!!!!!!!
|
1695.
Белов Сергейй
(17.02.2007 04:13)
0
Все на Witttenberg19!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
1694.
Белоа Сергей
(17.02.2007 03:07)
0
А быть может и к тебе пришла бесоница!!!!
|
1693.
(16.02.2007 12:47)
0
Всем привет!Замечательно,что мы можем так все общаться.Те времена были самыми хорошими для нас всех.Жаль,что нельзя вернуться.Выпускники 83,84,85 годов помните наши спектакли?У меня до сих пор хранится програмка спектакля "А зори здесь тихие".Витя,я рада ,что ты созвонился с Верой Николаевной.Хотелось бы узнать подробности.И еще сообщение для Олега Юсова.Я тебя конечно помню.Отправляла сообщения на твой адрес,но скорее всего ты их не получил.
|
1692.
Куркин Станислав
(16.02.2007 12:32)
0
Всем доброго дня! Спасибо Александру Березан за поддержку, я тоже считаю, что нужно вспоминать и писать об этом. Честно говоря, воспринял замечание Сергея Белова и в свой адрес по поводу «ГОСТЕВОЙ КНИГИ», но позволю с ним не согласиться. Саше Бурыгину отписался и по поводу индейцев, и по поводу лагеря, надеюсь найдем общих знакомых.. ХОЧУ такую память как у Александра Березан! ТОЧНО! Играли в казаки, я как раз приехал 74-75 год была популярнейшая игра в городке, со стрелками все как положено. И пионербол, конечно же любимая игра, там что-то с правилами такое мудреное было, кому передавать, сколько шагов делать. А еще мы играли не в пекаря, а вЧИЖА – что-то среднее между лаптой и городками. В 78 году я ездил в международный лагерь на юг Германии, он был типа спортивный. Был там 18 дней. Голодуха жуткая, вечно хотелось жрать, именно жрать, но было очень интересно. Во-первых наших было – со всех городков, ну конечно Из Дрездена больше всего, там по-моему две школы было. Ну и поляки, чехи – этих точно помню. Сегодня у Сергея Громова день рождения! Девочки из Б класса 81 года выпуска: Таня Романовская, Лариса Фетисова – есть шанс отличиться и поздравить одноклассника. Всем удачи и благополучия!
|
1691.
Малаков Николай
(16.02.2007 12:24)
0
( ПРЕДЛОЖЕНИЯ) 1. Предлагаю несколько разнообразить наш дискуссионный клуб с пользой для всех. Задумался ещё осенью на встрече ГСВГ (бывших учащихся школ) вот о чём. Там в ходе самой встречи, не взирая на то кто в какой школе Германии учился все стали знакомиться со всеми, дарить друг другу визитки, предлагать друг другу помощь, в той или иной сфере деятельности. Я там лишний раз убедился, что ГСВГ- шники- это особое, дружное сообщество, готовое всегда друг- другу помочь, подсказать, посоветовать. Унас есть свой сайт, но к сожалению мы толком друг о друге не знаем кто чем занимается, где работает. А ведь это можно использовать с пользой для всех. Среди нас, я уверен, есть рабочие, врачи, учителя, экономисты, риэлтеры, косметологи и т. д. и т.п. в общем всех не перечислишь. Жаль, что у нас нет графы в базе данных «ПРОФЕССИЯ». Ведь порой, мы в жизненных различных ситуациях не знаем как грамотно поступить. А так- бы раз, пришёл домой вечером, столкнувшись на кануне с очередной трудностью, отправил e- mail одношкольнику, и получил квалифицированный ответ и рекомендацию по тому или иному вопросу да и ещё бесплатно ( не обращаясь лишний раз, например к юристу ). Считаю, что данные о своей работе, каждый может разглашать добровольно ( т.е. тут нужен демократический подход ). Но раз уж я предложил, то начну с себя. Я занимаюсь продажей и обменом жилья. Если кому- то понадобится информация о том как лучше поступить в той или иной ситуации, пишите мне на e- mail. Всегда подскажу. Имею опыт работы в данной сфере как в России так и в Белоруссии, хотя и для всех других стран СНГ общие принципы и моменты тут схожи. Если кому-то интересна данная тематика, так, для повышения общего кругозора, заходите на сайт организации в которой я работаю www.m2.by и прочтите раздел «Эксклюзивное обслуживание». У кого будут какие предложения по всему вышеописанному? 2. В нашей базе данных крайне мало народу, особенно учителей. За прошедший год мне удалось отыскать и притянуть на наш сайт где-то человек 15. Может у кого-то есть какие-то предложения как активизировать этот процесс. Давайте и на эту тему поговорим.
|
1690.
Александр Березан
(16.02.2007 11:13)
0
Александр об этом вспоминали и лагерь и индейцев. Просто приходят новые люди и рассказывают свои воспоминания. И это правильно. А кто-то ездил в международный пионерский лагерь им. Розы Люксембург, что находился на юге ГДР, на границе с Чехословакией? Вспомнились еще популярные игры в городке летчиков (а скорее всего не только у летчиков) такие как казаки - разбойники, когда носились по всему городку и по стрелкам искали противоположную команду. Пионербол, упрощенный вариант волейбола, когда мяч не отбивали, а ловили. Одно время у нас была очень популярна игра в пекаря (что-то похожее на лапту).
|
1689.
Бурыгин Александр
(16.02.2007 09:01)
0
Почему - то никто не вспомнил о пионерском лагере, он находился недалеко от города, я ездил туда 3 года подряд, это было что-то:жизнь в палатках, мазанье пастой, походы в лес, самодеятельность, дискотеки под ансамбль " Лира", поездки в бассейн в Пистриц, Лейпциг с памятником Битвы народов, парк Верлитц, у кого какие воспоминания? Почему - то никто не вспомнил о коллекционировании индейцев, в 70-х это было повальное увлечение всех ребят.
|
1688.
Белов Сергей - Климовой Ирине
(15.02.2007 22:26)
0
Спасибо за бальзам на душу!!! Хоть что-то осталось от меня. А то я больше всё ломал.
Друзья это же ГОСТЕВАЯ КНИГА, а не конкурс тех, кто больше запомнил. Она уже разбухла как дело дело ГКЧП, не знаешь где и что искать, и как применить. Я так думаю.:-) Оставьте место для тех, кто ещё не нашел нас!!!
|
1687.
Купкин Станислав
(15.02.2007 18:44)
0
извините, что засорил чуть-чуть форум старым текстом, торопился. Буду внимательней. Может кто-то подскажет как половчей отправить фотографии на сайт. Заранее благодарен
|
1686.
Куркин Станислав
(15.02.2007 18:41)
0
Спасибо за очень интересную информацию и историю. В памяти всплыла еще одна, и я позволю себе ее рассказать. Дело было в славном городе Виттенберге в 1975 году, где-то в районе медсанбата, если помните, он был недалеко от школы. Мой отец, тогда еще был младшим офицером
Сергею Камковую, большое спасибо за интересный рассказ «о старушках вермахта» и познавательную информацию о турках в Берлине – впечатляет. Последний раз был в Германии 2002 году, действительно, очень бросается в глаза избыточное присутствие и, нужно признать, хамское поведение некоторых представителей этой национальности. Согласен с Александром Березан, что Австрия просто потрясает своей рафинированностью, ехал по автобану, смотрел на лес и было такое впечатление, что он убран под грабельки. Борису Тарнакину, отдельное спасибо, за потрясающий экскурс в историю, прямо машина времени какая-то получилась, очень интересно. Борис если можно, а много ли ребят ездило из других городков, их (городков), наверное, было меньше. А слышали ли Вы о городке Арадо. Он очень знаменит тем, что под ним находился завод по выпуску авиационных двигателей, при отступлении немцы его затопили через шлюзы, рядом Эльба, и тут же стояли три барака лагеря, по всей видимости рабочего, на сваях.. И помню говорили, что в нашей школе была школа унтер-офицерского состава, кто что может добавить по этому вопросу?
Да, летчики молодцы! Был один раз у них в гостях в городке, ходили к однокласснику Олегу Борисову пострелять из «воздушки». Классный городок, действительно, генеральский. Помню как мы завидовали ребятам, которые жили в городе, что им не нужно никуда торопиться, бояться опоздать на автобус, такое иногда случалось. На дискотеках, которые, правда, случались не так часто, как хотелось бы, они тоже не торопились. Помню КАК я УГОВАРИВАЛ своих ребят из городка, что бы они без меня не уезжали, потому что мне очень хотелось проводить девочку из «гармошки» домой после танцев. Но уж по части арсеналов ребята из городков были впереди, помню танкисты из первого городка постоянно меняли шлемофоны, из Аннабурга таскали рейхсмарки и старые кокарды (где они их брали?). В Арадо- это у на,с мы два года активно расскапывали доты, и снабжали порохом, патронами и прочими железяками. А помните, как интересно проходили, так называемые «Дружбы» с немцами. Очень удивляли их девочки, своей раскованностью и непосредственностью. Мальчики уже не удивляли, а просто шокировали своей борзостью, бедные их учителя. А помните недалеко от школы был вполне приличный кинотеатр, и показывали там очень даже приличные фильмы. И уж ребята , конечно, помнят походы перед Новым Годом за фейерверками и прочей взрывчатой ерундой. Продавали то всего три дня, не во всех магазинах, с 8 до 12, очередь занимали за несколько часов, и наши отцовские бушлаты вызывали дикую зависть у замерзших камрадов в анараках. И хочу присоединиться к общей мысли витающей на нашем форуме, что вот именно это нас и объединяет, наша любимая школа, наши общие и так похожие воспоминания. Огромная благодарность ребятам, которые учились раньше, за их воспоминания, и тем которые позже. С удивлением узнал, что школа была и слева. Все вспоминал, какой же это седьмой городок, а оказывается – летный. Борис, огромное спасибо за космические фотографии, как-будто прогулялся по улицам Виттенберга. Кстати, даже нашел свой дом в Ленинске, на Байконуре (долой секретность!). Присоединяюсь к идее указать на карте все дома и предлагаю и городки, откуда приезжали, приходили в школу. Всем удачи и благополучия!!! Всем доброго здоровья! С огромным удовольствием прочитал последние воспоминания в форуме, как всегда, очень интересно и познавательно. А самое прикольное, что когда читаешь, то и сам вспоминаешь такие вещи, что и думать уже забыл, и может никогда и не вспомнил. И вот за это и спасибо. Александр Березан написал, что был магазин в левом крыле, а ведь точно БЫЛ! Сам бы и не вспомнил. Я был с 74 по 79 год (с 4 по 8 класс), игры в шарики точно не было. Авиамодельный кружок был, помню впервые узнал про бальсовое дерево, внизу в подвале была раздевалка, а слева в комнате стоял полу разобранный газик, наверное, о котором написал Сергей Камков. Всего один раз за те пять моих лет объявили сбор макулатуры, так эту комнату и этот газик завалили под потолок, был необычайный подъем, кусочек жизни – как в Союзе. Слава Богу до металлолома дело не дошло, а то свалки у немцев были просто шикарные. Я лично из трех выброшенных велосипедов собирал один шикарный Diamant. Василий Блохин написал про страшилку – 24 часа и в Союз, с полной ответственностью подтверждаю – это была не страшилка , а действующая норма. В пятом классе был у нас Исаев Ризван, что говориться – оторви и выбрось. Патологический вор, воровал индейцев в игрушечном магазине, конфеты. Раза два-три его немцы ловили на горячем, но жалели и отпускали, дело в школе и умирало. А отец его как лупил! Но видно и у них терпение лопнуло, и информация дошла до политодела а может , скорей всего, до «контриков». В 24 часа может и нет но помню через неделю в Союз они уехали. Правда, отец у него был прапорщик, с ними по перемещению было попроще. Мне очень понравилось, как Василий передал дух мирного сосуществования с немцами. Действительно, все было очень на грани, и достаточно было малейшей искорки. Все-таки мы для них были оккупанты. Мне знакомая девочка немка, я с ней два года дружил, рассказывала что среди молодежи в Виттенберге была нацисткая организация, самая многочисленная в Германии. Когда я после Германии попал сразу в Казахстан, точнее попал туда мой отец, как я хорошо понял, как же на нас смотрели немцы, и что чувствовали. Согласен, мысль в чем-то спорная, но выстраданная. Всем удачи и благополучия!
|
1685.
Александр Березан
(15.02.2007 14:54)
0
А я читал книгу в году 72-м. Чем она была интересна, тем что сюжет состоял из двух линий. По одной описывалась жизнь одного немца (вроде как по его дневникам), как он учился в школе, вступил в гитлерюгенд, потом проходил подготовку в замках, где их тренировали по физической и военной подготовке и даже обстреливали боевыми патронами во время учений. Возле этих замков были кладбища тех, кто погиб во время учений. Потом служил в СС и был направлен на восточный фронт. Так интересно было читать, потому что он жил в Виттенберге, учился в школе. А по второй описывалась жизнь советского парня, как готовили его к партизанской борьбе. А потом получилось так, что этот наш парень пустил под откос поезд, в котором ехал немецкий парень на фронт. Уже не помню названия и автора, но хорошо запомнил, что немец жил в Виттенберге и описывал этот город еще до войны. Может кто-то читал эту книгу?
|
1684.
Борис Тарнакин
(15.02.2007 12:32)
0
Ребята, привет! Вспоминая былые годы, вижу, как вы живо общаетесь. Многие знают друг друга. А я пока не нашел знакомых. Наверняка со многими встречался, особенно выпуска 67-70 года, с Натальей Кутяниной, Сергеем Камковым, но лично друг друга не помним. А одноклассники, которых знал, пока не нашли этот сайт... У меня есть несколько фотографий своего класса, но тоже уже помню не всех. У нас были Липский, Вася Черных, отличник, Щукин, Неверова, Тамара Долгополова, Хопин. Если правильно помню, Степанов, отлично играл на аккордеоне, аккомпанировал нашему классному хору. Классным руководителем была Зоя Семеновна Сережкина, учительница немецкого. Правда, одну одноклассницу нашел в базе: Коршунова Нина, но с ней тоже не виделись, она училась позже, когда я уже уехал. Зато она напомнила знакомые фамилии: Никонова Людмила, Ханжин Владимир, Щербань Владимир. Может, кто и зайдет на сайт. В городке у меня был друг Виктор Леонов, на год старше меня. А потом, году в 64 у нас в классе появился Сеня Арутюнян, мы с ним дружили. В общем, новые поколения гораздо лучше знают друг друга. Во-первых, старшие классы, да и лет прошло не 40, а значительно меньше... :-))) Тем не менее, волшебные слова Виттенберг и школа №19 нас объединяют. А ведь после отъезда, когда вспоминался Виттенберг, ничего о нем не знали, и жизнь там казалась нереальной. А жизнь там еще как бурлила лет 25, о чем узнаешь только сейчас. Вот такая философия... Кстати, а как все начиналось после войны, я нашел в романе Эммануила Казакевича "Дом на площади". И там есть место о нашем Виттенберге. Этот отрывок я выложил на п/я wittenberg19@mail.ru (пароль 59502)
|
1683.
Сергей Камков
(15.02.2007 07:24)
0
Привет всем! Интересно стало на сайте!!! Чувствуется приближение весны. Я как-то не обратил внимание, но все равно, всех с Днем Валентина! У немцев он назывался (в наше время) днем Любви (свободной!?). С немцами мы дружили. Через ту дыру в заборе, немецкие ребята приходили играть к нам в настольный теннис. Я даже хорошо помню одного - подружились. Его звали Юрген. Мы ходили к нему домой в гости. Он приходил к нам. Жили через забор. Его отец, инвалид Второй мировой - потерял ногу, по моему под Сталинградом. А так как около домов сады с фруктовыми деревьями, за забором тоже "немецкий сад". Каждый день этот инвалид скрипел протезом и возился в саду. Моя мама тоже решила выращивать лук и клубнику. А с этим немцем потом часто обменивались клубникой и всякими дарами огорода. С Юргеном общались в основном жестами и "мычанием". Интересно, живет ли он там сейчас?
|
|
|
|