Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
137.
(19.11.2004 14:24)
0
Привет! Приобретя цифровик, первым делом пересняла с проектора потсдамские слайды моего детства! Всех желающих приглашаю на http://potsdam-galerie.narod.ru/! Даже те, кто не был в Потсдаме, я думаю, не откажутся лишний раз взглянуть на "трабанты"! :) В выходные выложу также фотографии разных вещичек того славного времени.
А еще сегодня на Sostav.ru появилась свежая статья о напитках ГДР, с изображениями этикеток - Vita-Cola, Club Cola, Selterswasser, лимонады и вИна! См.: http://www.sostav.ru/columns/eyes/2004/kolonka14/ На том же сайте, в той же рубрике - картинки с берлинской стены. http://www.sostav.ru/columns/eyes/2004/kolonka13/
|
136.
Светлана
(19.11.2004 09:03)
0
немного о нашей дислокации 75-80 гг. мы жили в двухэтажном котедже на улице An der Lunette, на нее с Берлинерштрассе углами заворачивают Гармошки, вот в торце Гармошек и стояли два одинаковых котеджа напротив друг-друга... дальше по улице на углу с Барбараштрассе был детский сад, в него водили детей со всех городков, а по Барбараштрассе, но уже в сторону Берлинер штрассе был "детский-немецкий" - так мы называли немецкий детсад, в который ходили гулять по вечерам (через забор), там была горка Слон, и куча всяких качелей-турников-лестниц... упомянутая речушка протекала в тылу нашего двора и в наше время носила более резкое название - Г..течка (это я для детализации), у нас было развлечение летом - прыгать через нее и не упасть:-) с немецкими детьми мы дружили часто с ними гуляли, они ведь в школе русский учили, поэтому проблем в общении небыло...
|
135.
Александр Березан
(18.11.2004 18:38)
0
Андрей, именно так, открывались ворота и слева и справа еще были по одному немецкому дому, переходили улицу (Штерн), а дальше дорога к школе по улице Мюнцера, до пересечения с улицами Бетховена и Берлинерштрассе, а потом через едва заметный мостик (в наше время эта речушка называлась речка-вонючка за ее запах). Сейчас стенку увеличили и ее не видно (с левой стороны) и если не видел бы ее раньше, то и не знал бы что она там есть и до школы метров 70-100. А мы с местными как-то почти не общались. На КПП все время торчали какие-то дети из соседнего дома, с ними общались солдаты и они их отгоняли при приближении офицеров.
|
134.
Анднрей Слободянюк
(18.11.2004 17:23)
0
Еще раз здраствуйте! А ведь действительно на главной странице уже осень,а я и не заметил. Александр к Вам вопрос,если я правильно понял изучая карту Виттенберга(Светлане спасибо),то улица Мюнцера плавно переходит в нашу Центральную? Да кстати с местными сверстниками у нас были хорошие отношения,гуляли вместе, все было душевно.
|
133.
Александр Березан
(18.11.2004 16:16)
0
Привет всем!
Алексей, наша школа была окружена забором по всему периметру. С внутренней стороны находилась воинская часть. При выходе из школы во двор, можно было попасть на зеленую площадку с забором идущим вдоль Лютерштрассе (там где Дом офицеров), либо на площадку с забором идущим вдоль улицы Берлинерштрассе. И там и там за забором была улица с тротуаром и домами на противоположной стороне. Но школы не было ни с той ни с другой стороны. Если я правильно помню, то она была возможно на Лютерштрассе, но ближе к центру и снежки, как и голоса не могли туда долетать. Хотя, все менялось, смотря какие времена Вы описываете. Когда-то, как писалось ниже было две школы, но я об этом ничего не знал. Алла готовится к выходу (я так предполагаю). Если Вы заметили, то на главной странице возле школы наступила осень, а это означает что появились свежие фотографии и платаны пожелтели. Скоро она обрадует всех новыми фотографиями.
|
132.
Андрей Слободянюк
(18.11.2004 13:45)
0
Всем Добрый день! Алексей,по моему Вы,что-то путаете.Насколько я помню,с тыльной стороны школы была в/часть,так что немецкой школы через забор не могло быть по определению.Их школа была ближе к пруду.Может,что-то изменилось после вывода в/ч? Кстати,а где наша Алла?
|
131.
Чубаков Алексей
(18.11.2004 11:11)
0
Нет она была совсем рядом, под боком. Там была чуть ли не общая стена. Мы с немецкими школьниками зимой вели перестрелку снежками (когда был снег), а летом устраивали словесные ругательные перепалки. Доставалось и нашим и ихним. Иногда приходили к нашему забору "немецким двором", человек 7-10, и через забор в нашу сторону что то там горланили. Но их быстро разгоняли либо подъежавшие полицейские, либо наши старшие пацаны. Вообщем весело было с той школой!
|
130.
Александр Березан
(17.11.2004 23:24)
0
Помнится такая школа действительно была, но мне кажется, что она была не по соседству, а несколько дальше, ближе к центру от нашей школы. Нас туда не водили вообще. У нас каждый год проходила традиционная эстафета по улицам города и мы почему-то чаще всего занимали традиционное 2-е место среди 6-7 школ, остальные были немецкими. Я думаю, что она наверно уже не Августа Бебеля. Зато недалеко от городка летчиков появилась новая гимназия, постороенная Гундер Вассером, который в Вене работал над дизайном завода по сжиганию мусора. Я правда так и не сходил к этой гимназии, но видел на фотографии в книге о Виттенберге. Отдаленно напоминает стиль домиков Гауди, в парке Гюэль в Барселоне.
|
129.
Чубаков Алексей
(17.11.2004 20:59)
0
По соседству с нашей школой (слева, если стоять лицом к ней), была немецкая школа имени Августа Бебеля. Нас пару раз водили к "ним" в "гости". Так называемый обмен. Воспоминаний от этих посещений вообще не осталось. Кто нибудь был там?
|
128.
Александр Березан
(17.11.2004 16:29)
0
Всем привет!
Ира, а что ты называешь "большим каухале" и где это находиться? Сейчас сносится целый район старых домов, который был прямо через дорогу от забора школы, а точнее части на территории, которой находилась школа. Справа от этого района было начало парка, где обычно гуляли в конце мая во время учебы. Там небольшой зверинец и аквариум в круглом здании. Если смотреть по карте (подробной) то это улица Mauer.
|
127.
Ирина
(17.11.2004 15:42)
0
Ну в общем-то да... Когда мы приехали часть домов были расселены... Та чудесная скульптурная композиция "откуда берутся дети" была рядом с "большим каухале" напротив домов с зияющими дырами окон... Говорили там раньше жили танкисты. Дома, которые Александр Березан называет гармошками в наше время пустовали... Окна были выбиты, все порушено... Сдается, в них никто не жил.
|
126.
Светлана
(16.11.2004 07:47)
0
Спорить не буду, в принципе какая разница что и как называлось, особенно после вывода полка в 79-м году и отдельных батальонов в 80-м... может наши дома никто и не занял и их отдали немцам... кстати даю ссылку на довольно подробную карту центра Витты: http://unterkunft.wittenberg.de/stadtplan/stadtplan.html для ориентира: школа на углу Берлинер штрассе и Лютерштрассе... давайте попробуем восстановить наши места расселения :-) есть более масштабная карта: http://www.findcity.de/cgi-bin/start.pl?M=06886pa&FC=1&SuchText=06886&ANC=A2
|
125.
(15.11.2004 15:36)
0
Нет, граждане. Я не спорю - у каждого свои воспоминания... Мы были в Виттенберге с 81 по 84 год. Самые ближние городки к школе были 7-ой, 2-ой и "немецкий дом". Были, естественно еще "поселения" ... вокруг школы, видимо, то что Светлана называет 1 городком... Но в наше время 1 гордок был где-то у черта на рогах... Причем вход был вполне приличный с КПП и забором, а спина без забора, совершенно голая...
|
124.
Светлана
(15.11.2004 02:18)
0
Честно говоря, я вообще первый раз слышу (читаю) о седьмом городке... По моим воспоминаниям (подправленных родителями), Первым городком назывался район вокруг дивизии и школы: Дом офицеров, Книжный магазин, ТБП, жилые дома Гармошка, Детский сад, т.е. то, что находилось в городе без ограждений. Вторым городком называлась територия Танкового полка с жилыми домами за забором (там еще кажется девяти или восьмиэтажный дом был - его называ Белый дом). Третий горок был за городом, кто там жил не помню. И, конечно Летный городок.
|
123.
Александр Березан
(12.11.2004 14:58)
0
Ирина, может я, конечно, что-то упустил, но в наше время его никто не называл 7-м городком. Хорошо помню 3-й городок, он был за городом, там жили танкисты. Иногда мы ходили туда пешком, во втором, кажется, жили химики (не уверен), он тоже был за городом. А летный был прямо в городе, в 10 минутах ходьбы от школы по улице Томаса Мюнцера.
|
|
|
|