Суббота, 19.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 188 189 190 191 192 ... 200 201 »
Показано 2836-2850 из 3002 сообщений
167. Александр Березан   (01.12.2004 19:13)
0  
Евгений, я не помню так подробно внутренностей ГДО,но кажется, ты пишешь про тот магазин, где мне нравилось смотреть часы. Только если считать ГДО белым зданием, то там нет возможности "Еще после выхода на улицу с правой стороны из зрительного зала надо было повернуть направо и через довольно узкий проход между ГДО и следующим зданием выходить на Лютерштрассе." Так как между белым и желтым зданием нет прохода, а есть небольшая ниша (метров 10), где в общем-то и был вход в ГДО. Вдоль стенки вывешивались объявления о фильмах, слева небольшой уголок, а чуть правее дверь, которая была входом в ГДО.

166. Евгений Жихарев   (01.12.2004 18:23)
0  
Мои воспоминания про ГДО соответствуют описанию Ярослава Василенко. Как войдешь, попадаешь в небольшой кассовый зал. Прямо - касса, направо - дверь в зал гардероба. В нем справа - гардероб, слева - вход в небольшое фойе. В этом фойе прямо справа и слева - входы зрительный зал, слева - дверь, за которой лестница на балкон зрительного зала, в кинобудку и служебные помещения. В конце зала гардероба справа был переход в коридорчик между лестницей и репетиционным залом. Дверь в этот зал тоже из коридорчика. В конце коридорчика была лестничная площадка и, кажется, вторая парадная дверь с улицы, всегда закрытая. Повернувшись на площадке назад, можно было подняться на второй этаж. Лестница была двухпролетная в одном направлении. На втором этаже справа и прямо было что-то служебное, а слева была хорошая библиотека. Мимо библиотеки шла галерея, ведущая на лестницу на третий этаж, где были музыкальные и всякие иные классы. Мне припоминается еще и четвертый, наверное, мансардный, этаж. Там были служебные помещения и, вроде бы, жили сверхсрочники. Если четвертый этаж не моя фантазия, навеянная временем, то желтый дом на Аллиных фотографиях быть ГДО не может. Хотя, конечно, не исключена и капитальная перестройка. Еще после выхода на улицу с правой стороны из зрительного зала надо было повернуть направо и через довольно узкий проход между ГДО и следующим зданием выходить на Лютерштрассе. Но если направо не сворачивать, там была дверь следующего здания, за которой был коридор, параллельный Лютерштрассе, на всю ширину этого здания. В конце коридора был слева вход в магазин и, кажется, в буфет. А справа был выход на улицу в проход между соседним с ГДО домом и следующим домом. Через этот проход (возможно, это была арка "соединенных" домов) также можно было выйти на Лютерштрассе.

165. Евгений Жихарев   (01.12.2004 15:42)
0  
А все-таки, есть ли кто-нибудь, кто учился музыке (фортепиано) при ГДО (или, может, частным образом) у немца Эрнста Ханиша. Он давал уроки у себя дома, кажется, это на Johann Friedrich-Boettger strasse. У его кабинетного рояля был бархатный такой звук, делавший приятным даже мое ужасное исполнение. А еще на углу этой улицы и Берлинерштрассе с восточной стороны в мое время был частный магазинчик мороженого фрау Шульц. Кто-нибудь там после школы лакомился?

164. Александр Березан   (01.12.2004 14:49)
0  
ТБП в наше время называлось Военторг и там где описано такого вроде не было. В каждом городке были магазины Военторга. А где-то возле ГДО тоже был магазин Военторга и мне нравилось в нем рассматривать часы Командирские, уж больно хороши были. Стекляшка была немецкой (сейчас ее нет), а Кукуевку не помню. Это где?

163. Ярослав Василенко   (01.12.2004 13:45)
0  
ТБП - торгово-бытовое предприятие, вроде так. Занималось снабжением нас в Германии всем от продуктов до одежды, как советских, так и немецких. Плюс бытовые услуги. Располагалось по левой стороне берлинки перед речкой-г..но-течкой (так ее называли в наше время) и первым домом танкистов. Хотя в мое время там жили все, и из ГДО, и из разных войск, и гражданские. Дом, где на первом этаже было ТБП видно на фотографии Аллы, а мой дом был по этой же стороне улицы, но перед ТБП. Он угловой и в означенную стекляшку (у школы) мы тоже ходили частенько, она была немецкой. А кто помнит Кукуевку!? Или только в наше время была эта улица?

162. Александр Березан   (01.12.2004 12:33)
0  
Привет Всем!

Алла так красиво расписала мое отношение к делу, что я скоро зазнаюсь :)).
Просветите меня темного что такое ТБП? А скажите кто помнит магазинчик (мы его называли стекляшка), который стоял на площадке перед входом в школу, с левой стороны относительно входа. Мы иногда заскакивали в него на переменках. Это был отдельный павильончик и точно такой был на слиянии двух улиц Берлинер и Штерн (раньше она вроде называлась Тельманштрассе), а дальше дорога шла на Берлин и за городом находился с правой стороны от основной дороги городок танкистов (3-й городок). Хотя как я понял в разное время городки менялись и по разному назывались.

161. Алла Емельянова   (01.12.2004 09:39)
0  
До того, как мы встретимся и познакомимся лично на предстоящей встрече, ко всем огромная просьба, пожалуйста, при отсылке вашего сообщения в Гостевой книге, вписывайте ваше и имя и фамилию в первую графу "Ваше имя", для меня это очень важно. Последнее очень интересное сообщение пришло от Светланы, я предполагаю, от Светланы Крючковской, Света, напиши, в какие годы ты училась в музыкальной школе и по какому классу, ведь там преподавала моя мама по классу фортепиано. Я и сама училась и выпускалась в этой школе у педагога Ирины Паращенко.
Спасибо всем, кто внес ясность насчет ГДО, теперь мне стало легче, что появилась полная определенность что к чему.
Ярослав, а вы оставляли ваши данные в разделе "Адресный стол" для нашей базы данных? Если нет, пожалуйста впишите себя. К сожалению, дома танкистов я не фотографировала, т.к. совсем не была знакома с расположением этих домов. Всё изменилось до полной неузнаваемости за эти годы, я с большим трудом узнала свой дом в лётном городке, да и то после подробных инструкций Саши Березана. Перед моим отъездом в Виттенберг я попросила всех высказать свои просьбы, что сфотографировать, и если бы я заранее знала о вашем доме, то непременно сняла бы его. Надеюсь это сделать в следующий раз.
Еще я сегодня исследовала карту Европы, по-моему, нам всем придется ехать на встречу в Киев. К этому я вижу 3 причины. Первая - Киев намного ближе к Будапешту, откуда я буду ехать на поезде, чем Москва. Боюсь, что до Москвы я врядли доберусь, слишком далеко. Второе - хоть мы и не знакомы лично, но по всему видно, что Саша Березан вкладывает душу и сердце во все, за что он берется и, я уверена, он будет отличным организатором встречи. И третье. Сегодня прилетела из Киева моя близкая подруга, я с ней говорила буквально час назад, она была в полном восторге от города, не смотря на все известные события происходящие сейчас.
Напишите, что вы думаете об этом?
Андрей, фотографию твоего дома постараюсь выслать завтра.

160.   (01.12.2004 08:17)
0  
Это была Светлана :-)

159.   (01.12.2004 08:16)
0  
Всем привет!
Алла, спасибо за фотографии! Конечно, многое изменилось - вымыли-покрасили:-)К сожалению моего дома нет, как я уже писала он находился в торце Гармошек, вряд ли ты там снимала:-(
Но все равно приятно вспомнить детство и освежить эти воспоминания... Включаясь в дискуссию о ГДО, могу сказать, что это желтое здание. В ГДО была музыкальная школа, я там занималась, и кабинет в котором я занималась находился в мансарде, окна этого кабинета выходили в пространство между ГДО и тем, что справа...
На углу Лютер и Берлинер штр. здание в котором было ТБП, его видно на фото "Первый дом напротив школы", точнее белая часть этой связки, вход был со стороны Берлинерштр.
Еще я помню, что в домах напротив школы, были сквозные арки, т.е. можно было пройти дворами от Гармошек к школе, но на фотографиях я ни одной арки не увидела.
А самая близкая фотография это "На пути от школы по Берлинерштрассе" - это улица детства, там мы бегали, играли в казаки-разбойники, катались на великах, там жили все друзья-подружки...
Еще раз спасибо!

158. Ярослав Василенко   (30.11.2004 17:35)
0  
Просьба для Аллы. Мой дом распологался на берлинке на левой стороне, правее перекрестка, если стоять спиной ко входу школы. Его частично видно из-за ворот школы на фотографии "Ворота изнутри". В нем еще на торце был немецкий гаштет, а вдоль берлинки немецкая парикмахерская. Нет ли такой фотографии? Следующие за ним дома, где было ТБП, гармошка - все есть, а мой не попал... Почти прикоснулся к детству... Заранее спасибо!

157. Александр Березан   (30.11.2004 12:40)
0  
Привет Всем!

Я не стал выносить эту проблему в гостевую, но Алле написал, что ГДО был в желтом здании и вход был между белым и желтым. Я не очень помню внутренний интерьер, все таки уехал от туда 32 года назад, но помню что в белом здании в наше время был книжный магазин (русской книги) и там покупали учебники и книги. И помню, что выйдя из зала можно было сократить дорогу и выйти не к центральному входу, а дворами на Берлинерштрассе.
А встречу стоило бы провести. Если решим в Киеве, то берусь за ее организацию.

156. Андрей Слободянюк   (30.11.2004 11:02)
0  
Всем Добрый День!
Алла мне кажется,Ярослав прав.Вход в ГДО был между двумя домами на фото между желтым и белыми домами.
Мой дом находился по правой стороне Центральной улицы предпоследним перед самой в/ч,кстати это наверняка интересно и Евгению т.к. Он жил в той же квартире ,что и я.Если есть у Тебя его фото покажи пожалуста.
По поводй встречи в Мае я думаю по мере приближения весны активность уважаемых одношкольников будет возрастать.

155. Ярослав Василенко   (30.11.2004 10:09)
0  
В мое время пребывания в Виттенберге (81-84г) ГДО располагался в желтом здании. Между белым и желтым зданиями был небольшой карман, в котором и был вход в ГДО. После дверей коридор вел направо в большой холл. В холле справа был гардероб, слева кинозал, а прямо лестница на верхние этажи. Насколько я помню, в желтом здании со стороны улицы, чуть дальше главного входа в ГДО был ресторан. Еще правее за ним, между двумя домами узкий проход во двор ГДО, где были разные хозяйственные сооружения. Белое здание было заколочено, впрочем, как и правое крыло школы (если смотреть от входа).

154. Алла Емельянова   (30.11.2004 09:45)
0  
Всем спасибо за хорошие слова!
Я сегодня получила еще несколько печатных фотографий, которые добавила на сайт. Теперь у меня ко всем просьба. Мы с Сашей Березаном не можем прийти к соглашению, какой же из домов, что напротив школы, есть Гарнизонный Дом офицеров, второй или все-таки третий. Второй – белого цвета, а третий – жёлтого. Если у кого-то есть старые фотографии или более свежие воспоминания, отзовитесь!
Евгений, действительно, хочется возвращаться в Виттенберг снова и снова, этот город нашего детства просто притягивает к себе. У меня было в планах еще побывать на реке Эльба и на смотровой площадке главной евангелистической церкви Святой Марии, что на центральной площади. Но не получилось. Да и как гласит пословица, бог любит троицу, придется поехать в третий раз. Единственное неудобство – Виттенберг расположен довольно далеко от центра Европы, около 600-700 км, добираться туда приходится всегда почти целый день на поезде и столько же обратно. Проездной у меня был под названием Флэксипасс, это специальная форма проездного, который продаётся здесь в Канаде, и который позволяет путешествовать от трёх до двенадцати европейский стран в течение двух месяцев. В последнее время к таким странам были добавлены Польша, Чехия и Венгрия, после их вступления в Евросоюз, а также были отменены въездные визы для канадцев для въезда в эти страны. Такой проездной стоит довольно недешево, от 450 долларов и выше.
Андрей, давно хотела тебе сообщить, что все твои школьные фотографии получила, скоро сделаю твою персональную страницу, а на сайте я пока что разместила дома с моей улицы Рябиновой, а остальные фотографии домов пока буду высылать по вашим просьбам, т.к. их очень много. Напиши подробнее, где находился твой дом.
Насчет намечаемой встречи в Мае. Теперь могу сказать, что я уже готова ехать, т.к. буквально на днях выиграла бесплатный билет на полет венгерской авиалинии «Малев» Торонто-Будапешт-Торонто, а из Будапешта, думаю, будет не проблема доехать на поезде или долететь до Киева или до Москвы. Очень жду вашей активности по этому поводу, а мне еще придется получать российскую или украинскую визу ...

153. Слободянюк Андрей   (29.11.2004 17:05)
0  
Всем Добрый День!
Алла спасибо большое за фотографии.Это все или будут еще?Просто я не могу найти фотографии Центральной улицы.Может я не там смотрю?


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz