Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
602.
Александр Березан
(19.05.2005 15:35)
0
Наташа, меня первый раз привезли в неметчину в 4 месяца, потом когда уже подрос и ехали в отпуск в Союз, по прибытии в Брест я спросил у родителей, почему здесь все немцы по русски разговаривают? А Виттенберг это уже второй заход. До него были Фогельзанг, Шенвальде, Нейрупин, а после него пол года в Потсдаме. А на Сахалине я был уже в году 90-м, летал на несколько дней поесть гребешков с пивом и за икрой. Были в Южно-Сахалинске, Корсакове и Охотском и в небольшой деревушке возле Охотского, Лесное называется. Что-то много людей с Терасполем связано. Ира Королева там родилась, а Ира Ковальская там с мужем служила во время возникшей войны.
|
601.
Наталья Кутянина
(19.05.2005 15:00)
0
С тех пор я не люблю котов....:)Я не шучу, была проблема, однажды, "спасла" соседского ребенка, спал в коляске под вишенкой, слышу плач, подхожу-котяра на младенце и лапы на шее...БРРР Потом, как-то их повывели! А наш сосед (сверхсрочник), занимал мансарду, всех голубей на чердаке вывел-он их ел! Эк, меня понесло....Меня в ГДР привезли в 8 лет с Сахалина...маленького поселка...первый класс,правда, в Южно-Сахалинской школе заканчивала, но на окраине, была "автобусница", вернее "будочница", поэтому, в советскую жизнь я "окунулась" фактически в 16- лет, да еще в Тирасполе...,честно говоря, была в шоке...Отпускной опыт дал только географические познания (Москва, Средняя Азия, Волга, Дон, Грузия..)
|
600.
Александр Березан
(19.05.2005 14:39)
0
У нас на пятачке жил Коля из Гатчины, так он у себя за домом кроликов разводил в клетках, может хорошо кормил и они к нему ушли?
|
599.
Александр Березан
(19.05.2005 14:37)
0
Наташа, огромные коты, это были происки империалистов из НАТО :))). Что бы наши солдаты не питались диетическим мясом, ибо кролики это не только ценный мех...
|
598.
Наталья Кутянина
(19.05.2005 14:15)
0
Меня тоже родители одну оставляли. Так я печку только в одной комнате топила, а в другой было +5, офицерская столовая-само собой! А когда была поменьше (лет 10-11), меня солдаты в свою зазывали,я им на огромной хлеборезке резала хлеб, очень вкусный, его "за Эльбой" пекли сами (серые кирпичики)и угощали солдатской едой, вот казалась -вкуснотища, но, по-моему, их кормили неплохо. А как-то, в садике напротив столовой (через колючую проволоку был сад нашего дома)солдаты в норах завели кроликов, они у них долго жили (кажется они их ели), но потом, в городке завелись огромные дикие коты и передушили всех кроликов, нашему удивлению и возмущению не было конца.
|
597.
Александр Березан
(19.05.2005 12:58)
0
Лена, Сережа привез мне фотографии. Я готов к передаче. А у нас сегодня в гостевой выходной что ли?
|
596.
Александр Березан
(19.05.2005 11:45)
0
Лена, фильм о встрече, тот что снимал Сережа, я записал на кассету, если мы встретимся с Олегом не сегодня, то вечером допишу на эту же кассету фильм о Виттенберге, тот что смотрели на встрече и передам ему. Он пока не звонил.
|
595.
Александр Березан
(18.05.2005 22:01)
0
Наташа, ты знаешь как в тех стихах "Ни о чем не жалейте в догонку..." Мы когда уезжали в Германию, это был или самый конец 67-го или начало 68-го, моя старшая сестра училась в 10-м, так она с нами не поехала, заканчивала в Киеве, а потом поступила в университет. А когда она замуж выходила, в 71-м, то родители оставили меня одного в Виттенберге. И жил я сам целую неделю. Питался в офицерской столовой, топил печи углем, но мне было лень это делать, а была зима. Топил я их на ночь и дома температура выше 15 редко поднималась. Утром в столовую, в школу, а после школы в столовую и гулять. Только вечером домой, печи и уроки. Так в походнополевых условиях неделю провел и ничего.
|
594.
Наталья Кутянина
(18.05.2005 19:46)
0
Озеро для "пешком" было далековато, возле карьера, нам там "Зарницу" проводили за танкодромом. Да был периодически и ревень и "чеснолук" с убойным запахом...У меня была "трагедия", я уезжала раньше всех, в середине 10-ого класса, отец и так уже 8-лет прослужил и, после Чехословакии..не захотел остаться на 9-й...(хотя оставляли, какие-то неудачные "замены" были среди ответственных дежурных, а их всего было 4, и Отец Тани Романено среди них),кажется.если бы доучилась и жизнь была бы другая...
|
593.
(18.05.2005 19:31)
0
Наташа, а я жил в первом двухэтажном доме, рядом с командным пунктом. А Иры Королевой отец руководил этим пунктом. У нас за забором, сразу было это поле с кольраби и мы иногда вечерком сигали через забор за ним. А иногда там рос ревень и то же хорошо шел в сыром виде. И в третьем городке бывал, мы туда пешком ходили, а озера не помню.
|
592.
Наталья Кутянина
(18.05.2005 19:10)
0
САша, так и рябин я не увидела, а какие у нас на чердаках и подвалах "пятачковских" домов были "штабы" лет этак в 10!!! А еще на "генеральской" была большая, наклоненная ива, мы на ней "жили", а через забор за командным пунктом, там работал мой отец, лазили на немецкие поля за подснежниками и кольраби...Очень часто, на велосипедах, большой компанией ездили на озеро и песчаный карьер за танкодромом в лесу, это в противоположную от Эльбы сторону, за 3-й (кажется) городок, а вообще, как и БОБ , я во всех 3-х зданиях школы успела поучиться...У меня сложилось такое впечатление, что те кто жил в ГДР в 80-х уже не имели такой свободы перемещения, как мы.
|
591.
Александр Березан
(18.05.2005 18:47)
0
Лена, письмо получил в двух экземплярах. Кассету сегодня постараюсь записать и при встрече передать твоему шефу. А вообще-то хочу сбросить фильм на компакт, так проще его будет распространять. Мне звонил Генадий Коновалов, который на встречу не смог прийти. У него есть опыт по компьютерной обработке видео, обещал на следующей неделе связаться и помочь в этом. Я пока этим не занимался, хотя уже давно хочу. Наташа, много деревьев спилили. Я жил рядом с пятачком, возле нас росла лиственница, я там впервые увидел такое дерево, его уже нет. Рос дуб, тоже нет, за домами на пятачке росли березы и их нет.
|
590.
Наталья Кутянина
(18.05.2005 18:38)
0
Представь, Лена, до сих пор снится...Счастливее времени не было, а на самом шпиле башни Лютера, так мы ее тогда называли, площадка 1*1, обитая алюминием, мы "несанкционированно", по приставной лестнице залезли году в 67, гвоздем нацарапано :"Здесь была Наташа". А еще 68 году было очень пышное (но ЧЕхословакия уже была), поэтому достаточно напряженное, празднование 450-летия Лютеранства, гости были со всего мира, карнавальное шествие с историческими сценками за весь период, а вечером, за Эльбой ели "ритуального" быка, но нас, понятно, не пустили! А булочная Роз-Мари долго просуществовала? Последний класс (9-10) у нас был в помещении со "ступеньками", к 50-летию ВЛКСМ ребята наши делали панно на всю стену из проволоки, вообще, у нас в "А" двое профессиональных художников (Нартнев, он здесь светился и Сысолятин-работает в Московском архитектурном, профессор), вру, еще один архитектор "потерялся"-Рашид Авазов из Казани, а Вова Яковлев-он любитель, но КАКОЙ!!! Хоть и "Б"-шник, нет, ребята у нас все просто СУПЕР!
|
589.
Лена Чернышкова
(18.05.2005 17:05)
0
Все правильно, Наташа! Это я уже про магнолию. Мы когда были в Киеве, увидели цветущую магнолию - и все сразу вспомнили Рябиновую и цветение магнолии весной.Для меня это весна 1973 и 1974 года.Золотые, прекрасные, беззаботные времена
|
588.
Наталья Кутянина
(18.05.2005 16:35)
0
Саша, спасибо, "эту" ель я разглядела, а "моя" была с левой стороны, а возле генеральского особняка росла магнолия, елка по эту же сторону...похоже спилили, она еще 37 лет назад была выше дома. Я уехала из Виттенберга в декабре 68 (сразу после Чехословацких событий), так что, выпускной был без меня, а с Ореховым и Яковлевым мы самые "старожилы", с 1962 года, на одних деревьях выросли..Впрочем, с еще одной "сторожилкой" Галей Стуловой (младший брат-Петя, по-моему 59 г.р.)мы сейчас в Харькове в одном доме живем и дружим с 3-его класса, теперь вот внуков "выпасаем".
|
|
|
|