Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
1112.
Камков Сергей
(09.02.2006 11:19)
0
Выпечку мы покупали в частной пекарне, расположенной на улице ведущей в летный городок. Там же покупали черный хлеб - большие такие батоны. Правда хлеб был не совсем черный. Ведь очень хотелось "русского"! Моим любимым лакомством были маковые рулеты и запивать искусственными сливками "кофезане" в маленьких бутылочках.
|
1111.
Александр Березан
(09.02.2006 11:10)
0
Лена, а кафешку, что возле башни Лютера, я тоже помню, она стояла на развилке и витрина у нее была полукруглая. Иногда заходили туда. Раз пошла речь о кофе, то я вспомнил такой случай. Мы поехали на экскурсию в Дрезден, нашим классом. Посмотрели дворец Цвингер, картинную галерею, Секстинскую мадонну, палату драгоценностей. Погода была пасмурная, решили зайти куда-нибудь попить кофе. Пошли по набережной Эльбы и зашли в какое-то кафе. Сели за столик, заказали кофе, официант принес. Со мной за столиком сидела Лена Чернышкова и она нечаяно задела чашку и кофе разлился. Официант тутже все вытер и принес новую чашку. Я был поражен. Мы тогда еще долго думали, надо платить за вторую чашку или нет. Представил себе, что бы было, если бы это было в Союзе. О замене на новый кофе (бесплатно), в то время и речи быть не могло. Все-таки уровень культуры был значительно повыше чем в Союзе. Да простит меня Лена, если что не так сказал.
|
1110.
Лена Круглова
(09.02.2006 10:53)
0
Ну вот, у всех сосиски были в булочках, а у меня на батоне :)) Булочки я тоже, конечно, помню. Мы их в булочных покупали вместо хлеба. Вкусные были до жути. И выпечка была замечательная. Мороженное сходить в кафе поесть был вообще целый ритуал. Мне так нравились эти высокие стаканы, длинные ложечки, фрукты из компота, взбитые сливки и разноцветная дребедень, которой все засыпалось сверху :) А драники продавались только в одном месте в старом городе. Уж у кого немцы научились их делать, не знаю. Балаганов я не помню :( Может, мы в это время в отпусках были. Еще помню, как ходили в кафе возле башни Лютера, там где две улицы сходятся. Кофе там пили. Сливки к кофе подавали в таких маленьких "мензурках". А в музей краеведческий в башне ходили? Помню, какое неизгладимое впечатление на меня прозвели мумии, что ли... Вроде, говорили, что этих людей засыпало при бомбежке и они мумифицировались. Жуть... Бассейн в Пистрицах был замечательный. Часто туда летом ездили.
|
1109.
Александр Березан
(09.02.2006 10:14)
0
Ира, ты на что намекаешь? На фильмы до 18 лет, на которые нас не всегда пускали? У нас была принята одна градация, до 16 лет. А у немцев до 14, до 16 и до 18 лет. Сергей, а "Конзум" это такая стекляшка, что стояла напротив входа в школу, через дорогу? И точно такая же была на развилке Берлинерштрассе и ул. Тельмана. А мне помню очень нравился ликер Какао мит Нус (какао с орехом). И что было удивительно он был абсолютно прозрачным, но с очень приятным вкусом. У нас тоже было печное отопление, в каждой комнате по печьке и топились брикетом и в подвале был брикет. Обязанностью мальчишек было загрузить его в подвал, когда рядом с домом машина сбрасывала его кучей. Очень нравилось когда арахис прямо в шкарлупе ложили на ночь в небольшую духовку, в эту самую печь, а потом он был зажаристый и хрустящий.
|
1108.
Камков Сергей
(09.02.2006 08:53)
0
Читаю Ваши воспоминания, и хочу поделиться своими. При нас самый популярный гаштет наших офицеров был как раз по диагонали напротив школы. К гаштету примыкал магазинчик "Фрау Шульц". Там мы покупали мороженое - 1 шарик 10 фенешков. А сдругой стороны гаштета был киоск "Конзум" там покупали жвачки и конфеты когда шли в кино в ДО. А рядом с "Фрау Шульц" была парикмахерская, там работал немец, которого все наши мальчишки боялись, думали что он бывший эсесовец. А он очень хорошо говорил по русски. Очень хорошо помню как ходили купаться в бассейне Пистриц. В летном городке бывал очень редко, поэтому мало, что помню. Мы гуляли и общались с ребятами из гармошки и местом встречи у нас была "заброшка" - пустырь, расположенный справа от гармошки, если смотреть со стороны Берлинерштрассе. Вокруг пустыря была проложена бетонная дорожка. По ней гоняли на великах. А за школой располагался штаб 6-й танковой дивизии. Там же располагалась комендантская рота, которая обслуживала жилые дома офицеров. Помню, что в гармошках (по крайней мере 5 домов) было печное отопление и в каждом подъезде были подвалы заваленые брикетами. А на Уол стрите, где жил я с родителями, было водяное отопление и батареи. В каждом доме в подвале стояли котлы, поэтому для рбслуживания этих котлов, ходили слолдаты из кмендантской роты и топили каждый дом. В одном из домов была оборудована мастерская или просто комната, где можно было отдохнуть и умыться. В этой комнате вместе с солдатами мы часто, как это сейчас называют "тусовались" - слушали по радио и по магнитофону Битлов, играли на гитарах. Там же начинали пробовать сигареты, ликер и корн-пшеничную водку.
|
1107.
Ира Королёва
(09.02.2006 08:49)
0
Лене Чернышковой: а помнишь,в немецкий кинотеатр мы ходили смотреть не только фильмы про индейцев?
|
1106.
Александр Березан
(08.02.2006 18:41)
0
Точно, сосиски были в булочке разрезаной.Либо с горчицей либо с кетчупом. Лена сосиски были двух видов боквурст и брат(или брот)вурст. Вторые мне даже нравились больше. Эти сосиски продавли в бассейне в Пистрицах. Это жаренные в масле до золотистой корочки, с какими-то пряностями, что-то вроде тмина. А поскольку мы были мелкими и пиво тогда я еще не пил, то нравилась витакола. Это уже в восьмом классе, когда я жил в Потсдаме, мы ездили в колхоз и зарабатывали там деньги на карманные расходы. Надо сказать неплохие деньги. Марок 15-40 в день получали. взависимости что собирали. Лучше всего было на помидорах, до 40 марок доходило. Работали с 6 до 12, а потом возвращались, приводили себя в порядок и могли себе позволить пойти в Сан Суси, взять сосиски и пиво берлиневайсе мит киршвиски. Это когда в бокал пива добавляли грамм 20 вишневого виски. А "балаган" мы называли ярмаркой или карусели. Он приезжал не только летом, но и зимой. Летом, помню, он останавливался на берегу Эльбы, надо было идти до вокзала, потом через жд пути и на луг возле Эльбы. А зимой стоял прямо в центре, напротив ратуши. Лена Круглова, а вот драников не помню, это же белорусское национальное блюдо, да на Украине их любят, но называют деруны. Откуда немцы их научились делать? На этих ярмарках очень популярна была сахарная вата, пекли вафли и кажется были яблоки в сиропе. А мне нравилось в тире сбивать макаронины и получать в награду цветы, цепочки и всякую мелочь. А возле кинотеатра проходила улица, на которой был театр и гаштет АВС, кто-то помнит? А на другой стороне улицы Тельмана был гаштет где любили посидеть офицеры после получки, как говорили выпить дупелек. В 2004-м этот гаштет имел заброшенный вид. Я когда увидел, подумал ушла СА и нет доходов у хозяина :))).
|
1105.
Лена Чернышкова
(08.02.2006 17:57)
0
И все-таки сосиски (Bockwurst)ы были в разрезанной белой булочке с кисло-сладкой немецкой горчицей.Вкуснотища...Незабываемые ощущения детства.
|
1104.
Ермаков Владимир
(08.02.2006 17:56)
0
Лена, булочки были точно. Они обалденно пахли, хрустели и стоили 5 "фенешек".Впрочем, у немцев все хлебобулочные изделия,как и колбасные,замечательно пахли.А легкое пиво "Hell" в маленькой 0,3бутылочке стоило 47"фенешек".Родители нам давали по 2 марки на парикмахерскую,а мы стригли друг друга, как могли ( иногда страшно смотреть было на дело рук своих),и пили пиво.
|
1103.
Лена Круглова
(08.02.2006 17:32)
0
Я тоже помню позывные Алдан и метеосводки. Еще хохмили по поводу слова "раздел" между цифрами.
А сосиски были не на булочке, а на ломтике батона. В наше время :) Еще драники горячие продавали на картонных тарелочках.
|
1102.
Ермаков Владимир
(08.02.2006 17:17)
0
Вспомнив про сосиски и пиво,забыл представиться.Немудрено.
|
1101.
(08.02.2006 17:15)
0
События в Чехословакии помню хорошо: и как входили туда и возвращались, под развернутыми Боевыми Знаменами своих частей.Сохранились и фото, как встречали колонны,действительно, было много цветов - и от нас, и от немцев.У нашей одноклассницы (из Б-класса)Ларисы Миловановой там погиб отец - командир танкового батальона,она сейчас в Минске живет,общались во время минской встречи.Саша, тех ребят, что ты назвал,не помню.Вы были слишком мелки для нас, "великих",потому ты и обращаешься ко мне на Вы с большой буквы,хотя договаривались быть ближе и на ты...А вот радиостанция "Волга" с теми же позывными: "Я Алдан, передаю данные метеоинформации..." прожила до самого вывода ГСВГ т.к. это был,в первую очередь,привод для нашей авиации.Там, между песнями две буквы передавались морзянкой, забыл какие. Мне посчастливилось служить в авиации ГСВГ в 78-83г., и я торчал от тех же песен и музыки, что и раньше.А рядом с кинотеатром, про который ты пишешь, было какая-то алкогольно-табачная лавка, и мы любили разглядывать красивые бутылки,сигары ...А в конце лета-осенью приезжал "балаган",разворачивал свои аттракционы на Эльбе и становился центром досуга всего город:тир,карусели,гонки на машинках,горячие сосиски с немецкой горчицей в разрезанной белой булочке. Или не разрезанной?..
|
1100.
Александр Березан
(08.02.2006 16:26)
0
А кто-то помнит как происходили события в Чехословакии в 68-м. Я помню, что была тревога, у нас в каждом подъезде стояли мощные звонки. Так они звенели минут 20-30, потом топот посыльных солдат, потом топот бегущих офицеров (все происходило ночью), а днем мы узнали что кого-то отправили в Чехословакию, а кто-то вернулся сразу или через пару дней, а потом в августе или сентябре в Виттенберг возвращалась колонна, автомобили и танки. Мы их встречали на улице Тельмана (сейчас Штерн), ближе к 1-му городку, не доходя до стекляшки, что стояла на распутье Тельмана и Берлинер штрассе, колонна остановилась. На тратуаре стояли наши и немцы, некоторые с букетами цветов, их бросали на танкии машины. А детвора и я в том числе, полезли на танки. Солдаты разрешали залазить внутрь. Было интересно посмотреть что там внутри и заглянуть в смотровые щели. Это уже потом, значительно позже сказали, что наши танки раздавили "пражскую весну", тогда все воспринималось по другому.
|
1099.
Александр Березан
(08.02.2006 15:58)
0
Владимир, так Вы через забор должны были лазить или возле моего дома или чуть дальше :)). Только в 68-м я учился в третьем классе. А в соседнем подъезде жил Володя Елахов, в соседнем доме Филозофович Валера, они были на пару лет старше. А еще был такой Охотный, он кажется на года три был старше. Не знали таких? Телевизоры тогда точно не говорили на русском, иногда шли русские фильмы с синхронным переводом на немецкий. У нас помню пользовалась популярностью радиопередача для солдат и офицеров Бундесвера, там можно было послушать новинки эстрады и периодически звучала канонада. Конечно же слушали радиостанцию Волга (если я не путаю название)и до сих пор вспоминаются позывные "Я Алдан". Очень любили ходить в соседний кинотеатр, который существует до сих пор. Там смотрели все фильмы про индейцев с Гойко Митичем, а потом они уже появлялись дублированные в Союзе. А "Юность" не запомнил, наверно еще маленький был. У нас начинались вечеринки и дискотеки в классе 5-м.
|
1098.
Ермаков Владимир
(08.02.2006 14:51)
0
Помню, когда мы приходили в 7-8 классах к друзьям в летный городок,то у "летчиков" считалось хорошим тоном слазить гостей через забор к немцам на поле за кольраби.Ели только кочерыжки. До сих пор не люблю эту капусту, а тогда приходилось грызть, чтоб не обидеть товарищей. А телевизоры,тогда по-русски, вроде, не говорили -даже с приставками (65-69г.).Зато каждый месяц по TV шел, так называемый, бит-клуб.Выступали в прямом эфире(если не в прямом - поправьте,кто знает)знаменитые группы:Битлз,Ролинг стоунз,Энималз,Ху,Бич бойз и т.д и т.п. Том Джонс,Джимми Хендрикс,Рита Павоне...И тогда мы собирались, обычно у Сережи Нартнева,на Генеральской(или на Рябиновой?)подключали "Комету-201"к телику - записывали концерты и фотографировали несколькими аппаратами прямо с экрана.А Яковлев делал то же у себя дома(подстраховка и резервирование).Потом печатали ночами фото и обменивались.По тем временам такие фото - это было круто,получались ведь и хорошие иногда...А под свежую бит-музыку танцевали на вечерах клуба "Юность".Интересно, как долго просуществовали эти клубы(бит на TV и "Юность" в школе). P.S.Если кто пишет мне на эл.почту, простите за неответы,не получаю - все съедает антивирус.Попробуйте отправлять на оба адреса сразу(см.базу)
|
|
|
|