Газета «Советская Россия» от 29 февраля 1984 года, бережно сохранившаяся у Суворовой Галины Галактионовны с тех времен.
НОВЬ ДРЕВНЕГО ВИТТЕНБЕРГА
...Рыночная площадь Виттенберга словно и не изменилась за последние несколько столетий. Здание ратуши, украшенное роскошным порталом, способно не только соперничать с лейпцигским или аугсбургским, но и в чём-то превосходит их. Так же незыблемы аккуратно притёсанные кубики брусчатки, по-прежнему можно отыскать место, где некогда стоял эшафот, а гранит ступеней словно вобрал в себя холод всех зим последних четырёхсот лет. Гармонию среднегерманского Ренессанса нарушают лишь велосипеды, ровным рядком пристроившиеся у ратушной стены, дорожные знаки – неизгладимая примета времени да вездесущие автомобили, проносящиеся по боковым улицам.
Но главное – памятники. Заботливо укрытые от непогод арочными готическими сводами, они величаво возвышаются над площадью. Справа – кряжистый мужиковатый Лютер, такой, каким он смотрит на нас с портрета Лукаса Кранаха-страшего, слева его близкий друг и сподвижник Меланхтон. Именно благодаря им небольшой – всего пятьдесят с лишним тысяч – Виттенберг навеки вписан в историю мировой культуры. Здесь начались события, потрясшие до основания всю средневековую Европу и навсегда наградившие Виттенбрег эпитетом «Лютерштадт» - город Лютера. Тут он обнародовал свои знаменитые 95 тезисов – гневное обвинение корыстолюбивым святошам, поставившим на поток торговлю «отпущениями грехов» - индульгенциями. Так зародилось движение реформации – первая крупная битва против феодализма в Европе.
... Сколько войн прогремело над Виттенбергом! Крестьянская Тридцатилетняя, Северная, Семилетняя. Шведы, австрийцы, французы, пруссаки... Виттенберг поднимался из руин и пепла, отстраивался, бережно храня уцелевшие памятники. Завоеватели приходили и уходили, не оставляя следа. В последнюю войну – самую страшную и разрушительную – город на Эльбе пострадал не сильно. Но зримый след – вот он: на гранитном постаменте стоит легендарная наша «тридцатьчетвёртка», памятник освободителям от нацизма. А вокруг – цветы, посаженные руками молодожёнов, первым делом приезжающих отдать дань уважения советским воинам.
Сегодняшний Виттенберг – город промышленности. В Пистерице действует одно из крупнейших в республике предприятий по производству азотных удобрений. Основным сырьём служит советский природный газ, который поступает сюда по трубопроводу, называемому здесь «Северное сияние». После введения в строй новых мощностей этого завода стоимость товарной продукции района Виттенберг перевалила весьма и весьма внушительный рубеж – миллиард марок. Завод «Эльбе», выпускающий изделия из невулканизированной резины, «Виттоль», флагман бытовой химии ГДР, продукция которого – скажем средства по уходу за полами – широко известна в нашей стране. Здесь названы лишь наиболее значительные предприятия.
Кроме того, в Виттенберге делают мебель, кастрюли, рисовые мельницы (их покупают почти все государства Северо-Восточной Африки и Юго-Восточной Азии), хлебобулочные и кондитерские изделия длительного хранения – согласитесь, спектр для сравнительно небольшого города достаточно широк. Добавим, что в округе Галле Виттенберг держит одно из первых мест по строительству жилья и детских учреждений. Девять из десяти маленьких жителей города могут при желании ходить в детский сад. И ходят. Причем, как человек, бывавший в садиках многих городов ГДР, готов подтвердить – делают они это с удовольствием. Словом, не историей единой славен древний город. Хотя и не мыслим вне её.
.... Прогулка по старой части Виттенберга – истинное удовольствие. Могучие деревья городского парка и просматривающийся за ними силуэт шпиля Замковой церкви, каменная винтовая лестница, возносящаяся, кажется, в самые небеса, необъятные глыбы старинных башен, увитые плетями плюща. Эльба, трудолюбиво несущая на своих волнах буксиры, баржи, прогулочные катера, теплоходы... Где-то за домами, совсем вроде бы невдалеке, перестук вагонных колёс. Невольно прислушиваясь, поднимаю голову – и что за наваждение? На стене одного и того же дома две белые мемориальные доски – Петр Великий и Карл ХII. Подойдя, обнаруживаю: два враждовавших государя побывали в Виттенберге все-таки в разное время: первый – в 1712 году, а второй – в 1707-м. А вон на том доме – ещё одна доска, дальше ещё одна, ещё... Сколько же их здесь! Неудавшийся покоритель мира Наполеон и изобретатель производства фарфора Бётгер, крестьянский вождь Мюнцер и писатель Лессинг. Здесь бывал Джордано Бруно, а Максим Горький лично наблюдал за тем, как готовилось к печати первое немецкое издание «На дне». Поистине в Виттенберге просто устаёшь удивляться.
А он и не старается никого удивить, этот старинный городок. Соединяя в себе два достоинства – крепкую историческую память и неколебимую уверенность в том, что в завтра он идёт верным путём, Виттенберг отсчитывает на своём календаре день за днём.
А. Степанов
(Наш спец. корр.)
Виттенберг - Москва
|